Горячая линия для оказания экстренной помощи и психологической поддержки
+7 958 111 39 04Старческое слабоумие (деменция) – приобретенное заболевание, связанное с органическим поражением головного мозга. Деменция может возникать из-за протекающей в организме патологии, носить отдельный характер. Чаще всего деменция возникает при болезни Альцгеймера, опухолях головного мозга, травмах головы, инфекциях ЦНС и т. д. Необратимость патологических процессов, происходящих в головном мозге, не говорит о том, что состояние больного нельзя улучшить. Деменция поддается, если не лечению, но успешной коррекции при своевременном обращении с этой проблемой к врачу.
Что такое деменция?
Нарушение высшей нервной деятельности человека, при котором утрачиваются повседневные навыки, называется деменцией. На планете насчитывается достаточное количество людей, страдающих этой патологией, распространенность которой повышается с возрастом пациентов.
По исследованиям, примерно у 5% людей выявляется болезнь в легкой форме. У 16% в тяжелой, но это люди старше 65 лет. Многим из них оказывается квалифицированная медицинская помощь, за определенным количеством граждан ухаживают близкие и родные люди.
В большинстве случаев, деменция выступает необратимой патологией. Исходя из этого, задачей специалистов выступает своевременная диагностика и лечение заболеваний, которые могут вызвать это состояние. Но врачи могут стабилизировать старческое слабоумие, продлить больным жизнь и улучшить ее качество.
Специалисты Клиники Жизнь в области психиатрии имеют большой опыт работы с больными, страдающими деменцией.
Причины деменции
При патологии у человека наблюдаются расстройства умственной деятельности, снижение волевых качеств личности, проявления раздражительности, агрессии, подозрительности.
Причинами деменции выступают:
-
Болезнь Альцгеймера: от 40 до 60% всех деменций.
-
Сосудистые поражения мозга.
-
Болезнь Пика.
-
Алкогольная зависимость.
-
Болезнь Крейтцфельдта — Якоба.
-
Новообразования головного мозга.
-
Болезнь Гентингтона.
-
Инфекции – сифилис и ВИЧ.
-
Болезнь Паркинсона и т.д.
Болезнь Альцгеймера
Сенильная деменция является хроническим нейродегенеративным заболеванием. Патология характеризуется отложением в нейронах головного мозга сенильных бляшек, которые состоят из β-амилоида (Aβ) и нейрофибриллярных клубочков. Эти образования вызывают гибель нейрона, в результате чего развивается когнитивная дисфункция у больного человека.
На доклиническом этапе отсутствует симптоматика заболевания, но отмечаются признаки болезни Альцгеймера. На данной стадии у человека наблюдается нарушение краткосрочной памяти. Но чаще всего забывчивость объясняется возрастными показателями, а также стрессами. Ранняя деменция развивается через 3 года после повышения показателей β-амилоида в головном мозге.
Деменция на ранней стадии возникает, когда синаптическая передача нарушается, то вызывает гибель нервных клеток. К нарушениям памяти прибавляются другие негативные симптомы (безразличие), нарушение речи, апраксия (нарушение действий и движений), нарушение координации движений. Больной утрачивает критичность к своему состоянию, но не в полном объеме.
На этапе умеренной деменции у человека скуднеет словарный запас. Он теряет навыки письма, а также чтения. На этой стадии страдает долговременная память: больной не узнает знакомых, родственников, близких и живет в прошлой жизни. Добавляется негативная симптоматика, больной становится плаксивым, капризным, агрессивным. Критика к собственному состоянию утрачивается, может наблюдаться недержание мочи.
Сосудистая деменция
Эта патология выступает причиной 15% деменций. Деменция возникает из-за атеросклероза головного мозга, гипертонии, закупорки сосуда эмболом, тромбом, при васкулитах системного характера. Все это приводит человека к инсультам различных типов (ишемический, геморрагический, смешанный).
Болезнь Пика
Болезнь Пика выступает причиной деменции примерно в 1% случаев, заключается в нарушении работы ЦНС, при котором происходит атрофия коры головного мозга. Чаще всего страдают лобные и височные доли. При болезни Пика обнаруживаются включения – тельца Пика. Обычно патология развивается в возрасте от 40 до 65 лет.
Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
Патология заключается выраженными дистрофическими изменениями в коре головного мозга. В организм человека попадают прионы –патогенные белки. Белки, имеющие анормальную структуру, не содержащие генома, попадают в клетки. При нахождении в чужом организме прионы начинают формировать амилоидные бляшки, разрушающих нормальную тканевую структуру.
Деменция у пациентов с ВИЧ инфекцией
Патология развивается вследствие проникновения вируса в нейроны. Он оказывает на них токсическое воздействие. Поражению подлежит таламус, белое вещество и базальные ганглии. Деменция наступает у 10-30% зараженных ВИЧ.
Проявления деменции
Симптомы деменции зависят от имеющейся у человека патологии. В частности, при болезни Альцгеймера наблюдаются следующие проявления:
-
расстройства памяти;
-
конфабуляции – наличие ложных воспоминаний;
-
псевдореминисценции – смещение некоторых событий в памяти;
-
искажение воспоминаний.
При болезни Альцгеймера поражается память согласно закону Рибо. Человек сначала забывает события ближайших дней, потом, по мере развития заболевания, амнезия захватывает более отдаленные события прошлого.
Кроме того, у больного наблюдаются следующие проявления:
-
расстройства мышления, замедление этого процесса, непоследовательность в изложении мыслей, речевые стереотипии;
-
нарушение ориентации: человек не понимает, где находится;
-
нарушения, наблюдающиеся в высших функциях: афазия – нарушение речи, агнозия – различных видов восприятия, апраксия – нарушение действий и движений.
Человек не в состоянии реагировать на несколько стимулов одновременно, внимание рассеяно, больной не может его переключить. Человек проявляет расстройства поведения и эмоциональной сферы, агрессию, раздражение, капризность, эгоистичность, конфликтность, обидчивость, отсутствие воли. На серьезных стадиях деменции больной утрачивает критику к собственному состоянию, склонен к иллюзиям, его могут беспокоить галлюцинации.
Сосудистая деменция
Существуют некоторые отличия симптомов сосудистой деменции от болезни Альцгеймера. В частности, в качестве отличий наблюдаются несколько признаков:
-
Сосудистая деменция развивается в возрасте от 50 до 65 лет.
-
Как и при болезни Альцгеймера, при сосудистой деменции ухудшается память по закону Рибо. Но на первых этапах сосудистой деменции память ухудшается не сразу, а постепенно.
-
Критика к собственному состоянию при сосудистой деменции сохраняется при болезни. Больной ощущает беспомощность.
-
Агрессии при сосудистой деменции, в отличие от Болезни Альцгеймера на замечено. Но также присутствует плаксивость, раздражение, эгоизм, депрессионное состояние.
В зависимости от гемодинамики происходит чередование симптомов. Состояние больного человека может улучшиться, также резко ухудшиться. Возможно помрачнение сознания на фоне ухудшения кровотока.
Болезнь Пика
При этой патологии основным ее проявлением выступает сильное расстройство личности. Несмотря на то, что ухудшения памяти развиваются не быстро, больной теряет критику к собственному состоянию, у него наблюдаются расстройства в мышлении, воли. По отношению к близким и родным людям пациент проявляет агрессию, грубость, недовольство.
Болезнь Крейтцфельдта — Якоба
Этой патологии характерно три стадии деменции:
-
Продрома: стадия характеризуется малоспецифичными симптомами – отсутствием сна, астенией, потерей аппетита, изменения в поведении, нарушениями мышления. Человек полностью теряет интерес к жизни и не может за собой ухаживать.
-
Инициация: на этом этапе к патологическому состоянию больного человека прибавляются головные боли, нарушения зрительного восприятия, чувствительности, ухудшение координации.
-
Развернутая стадия. На этом этапе у человека развивается тяжелая форма деменции, выражающаяся в треморе конечностей, атрофии верзнего дыхательного нейрона, нарушается согласованность движения различных мышц.
У ВИЧ инфицированных деменция протекает с нарушением памяти, как долгосрочной, так и краткосрочной, медлительностью движений, работы мышц, дезориентаций в пространстве, невнимательностью, аффективными расстройствами, патологией влечений.
Классификации деменции в зависимости от поражения зон мозга
В зависимости от большей степени поражения отдельных зон мозга различают 4 вида деменции:
-
Корковая: повреждается кора больших полушарий. Этот вид патологии обычно наблюдается при болезни Альцгеймера, Пика, алкоголизме.
-
Подкорковая: нарушается работа подкорковых структур. Болезнь дополняется тремором конечностей, скованностью мышц, шаткостью походки. Этот вид деменции возникает при болезни Паркинсона, кровоизлияниях в белое вещество головного мозга.
-
Корково-подкорковая: поражение затрагивает кору и подкорковые структуры, патологический процесс сопровождает сосудистую патологию.
-
Мультифокальная: в отделах ЦНС образуются зоны дегенерации клеток. Нарушения, возникающие из-за патологического процесса, различные. Все зависит от зоны некроза.
Объем поражения участка головного мозга позволяет выделить тотальную и лакунарную деменцию. В первом случае наблюдается деградация личности человека. У него снижаются умственные способности, теряются элементарные навыки, снижается эмоционально-волевая сфера. Круг интересов сужается и отсутствует элементарный стыд. Человек утрачивает нравственные, моральные нормы. Такой вид деменции развивается из-за объемных образований в головном мозге, а также при нарушениях кровообращения. Лакунарная деменция затрагивает структуры мозга, которые отвечают за определенный вид интеллектуальной деятельности. Обычно пациенты делаются на нарушения в краткосрочной памяти. Человек не помнит, где он находится, что ему необходимо сделать в конкретный момент времени. Но критика к собственному состоянию сохранена и слабо выражены эмоционально-волевые нарушения. Пациент может проявлять признаки астении, заключающиеся в слезливости, неустойчивости эмоциональной сферы.
Проявления деменции зависят от причины приобретенной патологии, объема пораженного участка мозга. Существует три стадии болезни, которые различаются между собой характером и интенсивностью симптоматики болезни, локализацией пораженного участка. Так, специалисты выделяют:
-
1 стадия: легкая степень;
-
2 стадия: умеренная;
-
3 стадия: тяжелая.
На легкой стадии человек критично относится к своему состоянию. Он страдает забывчивостью, но может себя обслуживать.
На умеренной стадии наблюдается частичное нарушение критики к собственному состоянию. У больного наблюдается снижение интеллекта. Человек с большими усилиями обслуживать себя, сложно справляется с повседневными бытовыми обязанностями. Он не может открыть дверь или ответить на телефонный звонок.
На тяжелой стадии деменции происходит полный распад личности человека. Ему необходимо полноценный уход.
Цены нашей клиники
Диагностика заболевания
Лечение деменции будет эффективным, если врач поставит точный диагноз. О наличии патологии принято говорить в случае, если у пациента наблюдается 5 обязательных признаков:
-
Нарушение памяти. Этот факт обнаруживается на этапе беседы врача и пациента, при помощи специальных тестов и опроса близких людей.
-
Наличие одного из симптомов, свидетельствующих о том, что происходит поражение головного мозга. В числе этих проявлений наблюдается синдром трех А: нарушение речи или афазия, утрата навыков к конкретным действиям при способности к двигательным движениям или апраксия, нарушение восприятия, потеря памяти, личностные нарушения (агрессия, грубость, плаксивость) или агнозия.
-
Отсутствие адаптации, как социальной, так и личной.
-
Отсутствие симптомов, характерных для делирия (потери ориентира во времени, пространстве, наличие бреда и галлюцинаций).
-
Присутствие органического дефекта по данным КТ и МРТ.
Врач ставит больным диагноз «деменция» при наличии вышеперечисленных признаков, наблюдающихся у пациентов в течение 6 месяцев.
Деменция подлежит дифференциации от других патологических состояний пациентов. В частности, необходимо строгое отделение патологии от депрессивной псевдодеменцией и функциональной псевдодеменции. У этих болезней другие причины, которые вызывают нарушения, в частности, авитаминоз.
При подозрении на депрессию необходимо уточнение характера аффективных расстройств, их выраженности, наличие суточных колебаний в настроениях человека, присутствие «болезненного бесчувствия».
При подозрении на авитаминоз врач обследует пациента на наличие патологий ЖКТ, формирует полноценный рацион питания, с включением в него необходимых и полезных микроэлементов, витаминов.
Прогноз деменции
Лечение деменции заключается в купировании тревожащей пациентов симптоматики, облегчения их физического и психического состояния.
Прогноз в лечении определяется основной патологией, которая вызвала деменцию. При приобретенном слабоумии из-за повреждений головного мозга, опухолей патологический процесс не увеличивается. Может наблюдаться редукция симптомов при компенсаторной возможности головного мозга. Во время острой фазы протекания болезни прогноз о восстановлении пациента сделать очень сложно. Результатом повреждения мозга может стать сохранение трудоспособности у человека.
Лечение деменции
При развитии и прогрессировании основного заболевания наблюдается усиление негативных симптомов. Пациенту на этом этапе необходима помощь для облегчения мучительного состояния. Врачи в лечении деменции замедляют патологический процесс, занимаются первичным заболеванием.
Задача врачей при терапии заключается в сохранении человеку основных навыков самообслуживания, адаптацию к окружающей обстановке, продление жизни, улучшения ее качества, обеспечение ухода и снятие неприятных симптомов болезни.
Наибольшую эффективность в лечении деменции показывают медикаментозные препараты, которые принимаются пациентами в строго определенной врачом дозировке. В частности, при болезни Альцгеймера лекарственные средства делятся на 3 вида:
-
ингибиторы холинэстеразы (галантамин, донепезил, ривастигмин).
-
антагонисты НМДА-рецепторов (мемантин).
-
Гинкго-Билоба, холина альфосцерат, селегинил, ницерголин.
Указанные выше препараты призваны остановить развитие болезни Альцгеймера. Полностью излечить это заболевание не представляется возможным. Основное, что стоит помнить пациентам, их родным и близким – это необходимость в своевременном обращении ко врачу. Специалист Клиники Жизнь поставят диагноз и начнут лечение деменции и основного заболевания. Немаловажным фактором успеха выступает обеспечение пациенту качественного ухода.
При сосудистой деменции лечение производится в зависимости от этиологии заболевания. Чаще всего используются препараты:
-
средства сосудорасширяющего свойства;
-
антиагреганты и антикоагулянты
-
статины;
-
антигипертензивные препараты.
При лечении этой патологии, с аналогией оказания помощи по болезни Альцгеймера, возможно использование холинэстеразы, мемантина и ноотропов.
При коррекции состояния пациента при болезни Пика используются нейролептики. Симптоматическое лечение существует при болезни Крейтцфельдта — Якоба. В частности, применяется брефельдин А, блокаторы кальциевых каналов, НМДА-рецепторов, тилорон.
Для облегчения деменции у людей, которые инфицированы ВИЧ, применяется большая группа лекарственных средств, но основой выступают препараты противовирусного характера.
-
ингибиторы обратной транскриптазы;
-
антагонисты НМДА-рецепторов;
-
пептид Т;
-
блокаторы кальциевых каналов;
-
пентоксифиллин;
-
ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) типа Б.
Профилактика
Для профилактики деменции не существует лекарственных и иных средств, которые бы предупреждали развитие недуга со 100% вероятностью. Но замедлить развитие и прогрессирование болезни Альцгеймера можно определенными действиями по рекомендации врачей:
-
Занятия спортом. Физическая активность улучшает кровоснабжение головного мозга, понижает артериальное давление, повышает толерантность клеток к глюкозе, увеличивает толщину коры головного мозга.
-
Следование ЗОЖ. Необходимо вводить в рацион питания витамины и микроэлементы, насыщенные полезными веществами. Неплохо показывает себя средиземноморская диета, насыщенная антиоксидантами, ОМЕГОЙ -3, витаминами и жирными кислотами.
-
Умственная работа на постоянном уровне: замедляет развитие когнитивных расстройств и больных людей.
-
При показаниях – назначение гормональной заместительной терапии для женщин.
-
Постоянный контроль за уровнем артериального давления. При необходимости – его снижение.
-
Понижение и контроль показателей холестерина в сыворотке крови.
Эти меры помогут не допустить быстрое прогрессирование и распространение заболевания.
Обращение в Клинику Жизнь станет правильным выбором. Наши специалисты применяют для лечения больных с этим заболеванием современные протоколы и хорошо зарекомендовавшие себя методики и препараты. Деменция – серьезная патология, которая требует к себе концентрации усилий самого пациента, лечащих его врачей и родственников. Последние должны для себя решить, каким образом будет осуществляться уход за больным человеком, обеспечить ему комфортное проживание. Профессиональная помощь специалистов необходима не только больным людям, но и их близким, которые помогут продлить пациентам жизнь.